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Les résultats du concours de Bourses Transfo:Inno de la Fondation Initia sont sortis !


12 étudiantes et étudiants se partagent 30 000$ en bourses Transfo : Inno, dont 8 membres étudiants de l'INAF. Félicitations à toutes et à tous !

C’est grâce au fruit d’un partenariat entre la Fondation Initia, le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) et l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), en collaboration avec Fruit d’Or et le Consortium RITA, que 12 étudiantes et étudiants se sont mérités les bourses Transfo : Inno – dont 8 membres étudiants de l’INAF, totalisant un montant de près de 30 000 $.

L’objectif du programme annuel des bourses Transfo :Inno est de favoriser le développement et la réussite de la relève scientifique et académique poursuivant des études dans les domaines d’intérêt pour l’industrie de la transformation alimentaire québécoise. 

Les étudiantes et étudiants pouvaient soumettre leur candidature dans l’une des deux catégories suivantes :  

  1. Les bourses Excellence sont remises à des étudiantes et étudiants démontrant des intérêts marqués dans la poursuite de leurs études en sciences des aliments des niveaux collégial et universitaire et ayant d’excellents résultats scolaires.
  2. Les bourses Levier sont remises à des étudiantes et étudiants inscrits aux études supérieures possédant un projet de recherche pertinent pour l’industrie de la transformation alimentaire au Québec et qui ont besoin d’un appui financier afin de leur permettre de poursuivre leurs études graduées. 

Les lauréates et lauréats 2024

BOURSES EXCELLENCE

Niveau collégial

  • Samuel Carrière, Institut de technologie agroalimentaire du Québec 
  • Chloée Simo Andjick, Collège de Maisonneuve 

Niveau baccalauréat

  • Florence Martel, Université Laval 
  • Leislie Agbemavi, Université Laval 

Niveau maîtrise

  • Sophie GosselinUniversité Laval 
    • Directrice de recherche : Linda Saucier, Professeure-chercheure – Département des sciences animales à l’Université Laval 
  • Florence Dubois-LaurinUniversité Laval 
    • Directeur de recherche : Alain Doyen, professeur-chercheur – Département des sciences des aliments à l’Université Laval 
  • Anne-Marie LauzierUniversité Laval 
    • Directrice de recherche : Julie Jean, Professeure titulaire – Département des sciences des aliments à l’Université Laval
        

Niveau doctorat

  • Kelly Light, Université McGill 
    • Directrice de recherche : Salwa Karboune, Professeure agrégée – Département des sciences des aliments à l’Université McGill 
  • Linda Amayela SankaUniversité Laval 
    • Directrice de recherche : Julie Jean, Professeure titulaire – Département des sciences des aliments à l’Université Laval 
  • Tristan MullerUniversité Laval 
    • Directeur de recherche : Laurent Bazinet, Professeur titulaire – Département des sciences des aliments à l’Université Laval 

BOURSES LEVIER

Niveau maîtrise

  • Laurie PichéUniversité Laval 
    • Directeur de recherche : Antony T. Vincent, Professeur adjoint – Département des sciences animales à l’Université Laval 

Son projet vise à évaluer l’efficacité d’un cocktail de phages offert sous forme de supplément alimentaire pour réduire la charge microbienne d’APEC présente naturellement chez les poulets de chair, se voulant comme une potentielle solution de remplacement ou de complément aux antibiotiques afin d’atténuer ou d’éliminer les conséquences de la colibacillose aviaire chez les poulets de chair. 

Niveau doctorat

  • Hala Abi RizkUniversité Laval 
    • Directeur de recherche : Christophe Cordella, Professeur adjoint – Département des sciences des aliments à l’Université Laval 

Son projet vise à étudier la maturation et les propriétés sensorielles des fromages issus du procédé d’affinage, en utilisant des techniques non-invasives pour déterminer le temps de maturation optimal et prédire les principales caractéristiques sensorielles d’un fromage sans recourir à des dégustateurs humains. Ces résultats bénéficieront aux fabricants en améliorant leurs produits de manière plus rapide et économique.

Félicitations à tous les boursières et boursiers de l’édition 2024 !


À propos de la Fondation Initia 

La Fondation Initia unifie l’industrie alimentaire autour d’un objectif commun, soit le soutien à la relève alimentaire québécoise. L’organisme a pour mission d’accélérer la prospérité alimentaire québécoise en appuyant les gens d’affaires et les étudiants du secteur dans leurs projets de croissance et leur développement, notamment grâce à son programme de prix et bourses ainsi que son programme de mentorat | Initia.org  

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